L’offre de service Top’Lait, proposée par la chambre d’agriculture, permet un accompagnement et une approche globale du conseil technico-économique en élevage laitier.
Cette prestation permet de se poser, prendre du recul et ainsi analyser ses résultats technico-économiques.
Après échange entre le conseiller et l’éleveur et en fonction des points forts et des pistes d’améliorations de l’élevage, ils définissent ensemble un plan d’actions afin d’augmenter son efficience économique.
Pour y arriver, une refonte importante du parcours technique est parfois nécessaire en accord et en fonction des objectifs des éleveurs.
Parmi les questions que peut se poser l’éleveur on peut trouver celles-ci : « Combien dois-je garder de génisses pour assurer un renouvellement suffisant qui ne mettrait pas en péril mon système fourrager ? »
En effet on s’aperçoit que dans les élevages parfois trop de génisses sont gardées pour le renouvellement et pénalisent le système global laitier en engendrant une augmentation des stocks fourragers, une baisse des cultures de vente, un coût de renouvellement important, etc.
« Quel volume de production avec quel coût alimentaire pour assurer un Excédent brut d’exploitation (EBE) suffisant afin de répondre à mes prélèvements et mes annuités ? »
Ces exemples de réflexions non exhaustifs sont importants et doivent être réfléchis afin que l’entreprise et les éleveurs puissent fonctionner sereinement.
Concrètement, on constate dans les élevages suivis par la chambre d’agriculture, une baisse moyenne du coût alimentaire de 20 € pour 1 000 l de lait produits qui se traduit par une augmentation de l’EBE de 5 %.
Ces résultats peuvent s’observer dès la première année de suivi mais surtout en fonction de la coopération entre l’éleveur et le conseiller.
Plus d’informations
- Sud-Loire : Éva Garre, conseillère Élevage - 02 53 46 63 94
- Nord-Loire : Pierre-Henry Tardif, conseiller Élevage - 02 53 46 62 35.