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[COVID-19] Loire-Atlantique - « On reste vigilants »Estelle Bescond, Journaliste LAA // 06.45.70.36.68
Le 04/05/2020 à 14:00 I
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Avec 60 % des débouchés à l’arrêt, la filière canard gras est aussi impactée par la crise sanitaire. « Implantée au sud du département, la filière canards en prégavage et gavage baisse aussi sa production même si la crise est peut-être un peu moins marquée qu’en canard à rôtir », note Christophe Labour. 60 % des débouchés sont à l’arrêt et les ventes sont en recul de 30%. La situation est compliquée notamment pour les gaveurs dont les lots sont décalés. « C’est assez variable d’une entreprise à l’autre, ça dépend des abattoirs et des marchés qu’ils ont. Pour ma part, ce n’est pas catastrophique », confie Romain Masson, éleveur, céréalier et producteur de canards en prégavage à Pornic. Il a fait partir ses 12 000 canards la semaine du 20 avril. « Je vais avoir trois semaines de vide sanitaire soit seulement une semaine de plus que d’habitude. C’est lié au fait que j’en envoie la moitié à l’abattoir. En faisant ce choix, ma rémunération sera réduite parce que le canard mulard n’est pas adapté pour la viande mais il devrait y avoir une compensation de la part de mon groupement ou de l’abattoir. Ce n’est pas décidé encore. » Romain Masson s’attend à une reprise de l’activité vers août ou septembre car « l’abattoir travaille en frais. Nous avons vraiment eu peur au début mais je sais que je suis chanceux. Dans d’autres cas, la situation est vraiment difficile. On reste vigilants ».Ecrire un commentaire |
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