Accueil > Actualités
Loire-Atlantique - 1920-2020 : la cidrerie Kerisac a bien grandi en 100 ansEstelle Bescond, Journaliste LAA // 06.45.70.36.68
Le 22/09/2020 à 08:25 I
Soyez le 1er à déposer un commentaire
©Kerisac
La cidrerie Kerisac s’est implantée à Guenrouët en 1920. Elle emploie aujourd'hui une quarantaine d’équivalent temps plein et génère un chiffre d’affaires d’environ 11 millions d’euros par an. Fondée par Edmond Guillet en 1920 dans la vallée de l’Isac, Kerisac appartient aujourd’hui à la coopérative Agrial mais la direction commerciale est assurée par son arrière-petit-fils, Laurent Guillet. « Nous sommes toujours restés au même endroit, à Guenrouët. La maison familiale historique est encore intégrée dans nos locaux : l’entreprise a grandi dans ce bourg », raconte Laurent Guillet. Pour son centenaire, l’entreprise a mené trois projets : un retour historique à ses recettes pur jus, c’est-à-dire un jus non dilué dans l’eau, la mise en place d’une charte RSE afin de « protéger les Hommes et le territoire. Nos 38 pomiculteurs sous contrat conduisent leur verger de façon raisonnée et cette charte est une manière de les accompagner en ce sens et de communiquer auprès de nos clients », et l’achat d’une nouvelle presse. « Même si elle est beaucoup plus imposante que l’ancienne, elle traite le même tonnage à l’heure mais elle en extrait plus de jus grâce au piston venant serrer le marc. On ne voit plus le système de pressage, tout est encapsulé. » Alors que Kerisac aurait aimé communiquer sur ces trois nouveautés tout au long de l’année, le centenaire a malheureusement été contrarié par la crise sanitaire lié à la Covid-19 qui a également touché de plein fouet la filière. « Lancement de la campagne de récolte Cette crise a contraint les cidreries à procéder à des arrêts techniques et continue d’avoir des conséquences puisque le stock n’a pas été écoulé. « Nous allons avoir un problème de place ! » Pour aider la filière, l’Etat a débloqué un budget de 5 millions d’euros pour distiller l'excédent de pommes à 50 €/hl. « La campagne de pommes vient de démarrer et s’annonce correct en termes de quantité donc nous avons commencé à évacuer du jus encore en cuve. » Ce jus sera valorisé en méthanisation ou en compostage. Fin prête à recevoir la récolte 2020, la cidrerie a réceptionné les premières tonnes de pommes début septembre. Les camions sont d’abord pesés à plein puis un agent effectue l’agréage au déchargement. « En vingt ans, ça s’est vraiment professionnalisé. Un premier ramassage a été effectué par les producteurs fin août pour retirer les pourries et, aujourd’hui, ils livrent une marchandise évaluée à A ou A+. Nous n’avons plus de soucis de pommes pourries comme nous avons pu le connaître dans le temps », explique Laurent Guillet. Ecrire un commentaire |
DERNIERES NEWS
Formulaire dérogation intempéries octobre 2023
Formulaire épandage
FORMULAIRE DE DÉGÂTS
DE GIBIERS SONDAGE : êtes-vous intéressé par une collecte de pneus usagés ?
LIVRET EMPLOIS
SAISONNIERS 2024 En direct de la Chambre
|
Agri44
Rue Pierre Adolphe Bobierre, La Géraudière
44939 Nantes
Téléphone : 02 40 16 38 08