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Loire-Atlantique - Maïs ensilage : une récolte 2018 hétérogène

Journaliste - Loire-Atlantique agricole - Agri44
Le 31/10/2018 à 08:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Loire-Atlantique - Maïs ensilage : une récolte 2018 hétérogène

La récolte du maïs ensilage 2018 en Loire-Atlantique est désormais terminée. Les rendements sont plutôt moyens dans l’ensemble et les valeurs alimentaires à la baisse. État des lieux.

Les écarts entre rendements et valeurs alimentaires auront des impacts non négligeables sur la production laitière de cet hiver. En Loire-Atlantique en moyenne, la baisse de rendement est de -5,4 % passant de 11,6 tMS/ha en 2017 à 11 tMS/ha en 2018. Les surfaces également baissent de 9,6 % passant de 52 600 ha en 2017 à 48 000 ha en 2018 (voir tableau).

Comment complémenter ?

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Concernant les profils des maïs, certains auront des valeurs alimentaires faibles et notamment en énergie (UFL) à cause d’un manque d’amidon et d’une faible digestibilité. Ces maïs souvent secs seront à complémenter avec une céréale. Privilégier le blé (si disponible), qui aura un effet « booster » dans le rumen (DT amidon : 95 % digéré dans le rumen), permettra une meilleure dégradation des nutriments et apportera également de l’amidon en quantité importante. Au niveau du correcteur azoté, privilégier le soja (UFL = > 1,06) au lieu du colza (UFL = > 0,86) afin de concentrer la ration en énergie et ainsi optimiser la production laitière.
A contrario, les maïs riches devront être sécurisés et variés avec un apport de fibres suffisant (ensilage d’herbe/foin de luzerne/paille) afin d’éviter de basculer sur des profils de ration à risques acidogènes, qui auront des répercussions plus ou moins importantes sur la santé du troupeau (mammites, boiteries, etc.). Le blé, dans ces cas-là, est à proscrire ; privilégier le maïs grain (amidon by-pass) ou aucun apport de concentré énergétique car il est recommandé de ne pas dépasser 25 % d’amidon dans la ration. Pour maintenir une production laitière proche de celle des années précédentes et au vu des analyses faites à ce jour, il faudra compter en moyenne sur un coût de concentré supérieur de 10 à 15 e/1 000 l.

Analyser c’est optimiser

Il faut évaluer et calculer avec des analyses de fourrages régulières afin d’équilibrer aux mieux les rations du troupeau laitier et ainsi obtenir une quantité et une qualité de lait en fonction des objectifs de chacun.

Fondamentaux

À noter également, quand cela est possible, qu’une fermeture des silos de trois semaines est préconisée afin que l’ensilage fermente correctement. Précisément, plus le maïs est sec, plus la fermeture devra être longue afin qu’il se stabilise pour éviter qu’il ne reparte en fermentation après ouverture.

Pierre-Henry Tardif - Jean-Claude Huchon
Chambre d'agriculture Pays de la Loire

   

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