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Pays de la Loire – Cultures de diversification : trois « vitrines »Loire Atlantique Agricole // 02 51 36 82 04
Le 02/07/2020 à 15:30 I
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©CA PDL
Dans le cadre du Partenariat européen pour l’innovation (PEI) Santé du végétal, des « vitrines » de cultures de diversification seront à visiter en septembre. La finalité du projet régional et multipartenarial « PEI Santé du végétal » est d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures. Pour cela, deux leviers majeurs ont été identifiés :
En ce sens, différentes plates-formes de démonstration sur les cultures de diversification ont été mises en place sur trois sites des Pays de la Loire. Celles-ci ont pour objectif de donner à voir la faisabilité technique et économique de diverses cultures dans différents contextes pédoclimatiques. Les cultures de diversification de printemps sont privilégiées car probablement les moins cultivées dans notre région, mis à part le maïs et, dans une moindre mesure, le tournesol. Début septembre 2020, ces trois plates-formes vont donc « ouvrir leurs portes » afin de constater de visu la faisabilité de certaines cultures. En Vendée, la plate-forme est composée de très nombreuses espèces, semées en deux temps. En effet, le 27 mars, une première vague de cultures de fin d’hiver/début de printemps a été implantée. On pourra ainsi observer du pois, de la féverole, du lupin, des pois chiches, des lentilles, etc. associés ou non à des céréales d’hiver ou de printemps ou à du lin ou à de la caméline, etc. Par ailleurs, au regard de l’hiver très humide, des orges et des blés de printemps ont aussi été semés pour les comparer à un blé d’hiver « semé très tard ». Le 8 mai, des cultures de printemps ont été implantées : sarrasin, chanvre, tournesol, maïs, sorgho, betterave, quinoa, cameline, chia, pavot, maïs + soja, soja, haricots, etc. En Maine-et-Loire, la plate-forme accueille plusieurs cultures de printemps, dont du maïs qui a été semé début mai 2020 en direct dans de la Luzerne, elle-même précédemment implantée en association avec du tournesol au printemps 2019. On retrouvera également du maïs et du sorgho associés à des légumineuses « exotiques », différentes variétés de soja, du sarrasin et une association de luzerne et de sarrasin. Enfin, en Sarthe, la plate-forme regroupera principalement différentes variétés de soja, avec notamment des sojas très précoces (0000). Des bandes de tournesol et de maïs compléteront cette vitrine. Nous vous donnons donc rendez-vous début septembre pour venir visiter ces plates-formes. Emmanuel Mérot Chambre d’agriculture Pays de la Loire Ecrire un commentaire |
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