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Pays de la Loire - La Région poursuit son engagement  au profit de la filière volaille

Journaliste - Loire-Atlantique agricole - Agri44
Le 21/02/2019 à 10:18 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Pays de la Loire - La Région poursuit son engagement   au profit de la filière volaille

A l’occasion de la Commission permanente du Conseil Régional, réunie vendredi 8 février 2019 à l’Hôtel de Région sous la présidence de Christelle Morançais, la Région a examiné sa première enveloppe de l’année d’un montant de près de 217 M€ afin de déployer ses actions sur le territoire régional. Elle a notamment attribué une enveloppe de 371 329 € pour 42 exploitations agricoles dans le cadre de l’appel à projets « rénovation en filière volailles de chair standard », incluant 30 producteurs de l’ex-groupe Doux, souhaitant réadapter leurs ateliers d’élevage pour un coût éligible total de 1 485 319,85 €. 

Face à la situation délicate rencontrée par la filière volailles standard, la Région des Pays de la Loire et l’Etat ont choisi de mettre en place un dispositif d’accompagnement pour la rénovation des outils de production. La Région a par ailleurs voté sans attendre l’Etat, une aide exceptionnelle de 1,25 M€ dès le vote de son Budget Supplémentaire 2018 pour ce dispositif. Ce plan de soutien doit permettre de préserver les ex-producteurs du groupe Doux et de dynamiser la filière volaille de chair standard ligérienne, afin de reconquérir le marché intérieur. En effet à ce jour, la France importe une majorité de sa consommation de volailles de chair standard, et la rénovation de ces élevages permettra de répondre à ce besoin. Ce dispositif exceptionnel et complémentaire du PCAE élevage permet d’accompagner la rénovation en filière volaille de chair pour que ces élevages puissent obtenir de bonnes performances technico-économiques et répondre aux besoins des consommateurs nationaux. 

Ce dispositif de soutien se traduit par l’ouverture de deux appels à projets à destination des élevages de l’ensemble de la filière volailles de chair standard ligérienne. Dans le cadre du 1er appel à projets (1er au 31 octobre 2018), 134 dossiers ont pu être traités positivement. La Région a d’ores et déjà affecté une enveloppe de 1 250 000 € lors de la commission permanente du 28 septembre 2018 à ce dispositif. 

Dans la stratégie agri-alimentaire mise en place par la Région en 2017, la modernisation des outils de production est un levier majeur pour améliorer la performance globale des filières d’élevage et du végétal. Dans le cadre du Plan de Compétitivité et d’Amélioration des Exploitations agricoles (PCAE), la Région accompagne les investissements visant l’amélioration de la performance économique, la montée en qualité des process et des produits, la réduction des intrants, l’autonomie alimentaire, la transition énergétique pour les bâtiments et l’amélioration des conditions de travail. 

   

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