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Pays de la Loire - Viande bovine : des accords bilatéraux menaçantsJournaliste - Loire-Atlantique agricole - Agri44
Le 06/03/2018 à 10:00 I
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La libéralisation des marchés de viande bovine aura des impacts majeurs sur la filière. Eclairage de Baptiste Buczinski, de l'Institut de l'élevage, lors de la journée technique régionale de la chambre d'agriculture. Alors que les accords de libre-échange avec le Mercosur font la Une de l'actualité, c'est par un point sur les marchés qu'a débuté, jeudi 22 février, la journée technique viande bovine régionale, qui a rassemblé 120 participants à Angers (conseillers et techniciens principalement). « Les inquiétudes des éleveurs sont tout à fait fondées », a résumé Baptiste Buczinski, de l'Institut de l'élevage. « Des outils non comparables » D'autre part, il faut raisonner non seulement en volume mais aussi « en valeur », souligne Baptiste Buczinski. D'un côté, « l'Union européenne exporte des carcasses et des morceaux à faible valeur ajoutée comme des abats... A contrario, elle importe des produits désossés frais et congelés, à forte valeur ajoutée. Le secteur ciblé est celui de l'aloyau, le morceau le plus importé. » Aloyau, qui, rappelle le spécialiste, représente 15 % du volume de l'animal mais plus de 60 % de sa valeur. Ecrire un commentaire |
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