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Saint-Gildas-des-Bois : La construtction d’un élevage porcin respectueux de l’environnement et des animauxDelphine Cordaz
Le 05/03/2021 à 10:30 I
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©DR
Le Gaec du Pas-de-la-Roche a présenté vendredi 26 février lors d’une conférence de presse son projet d’agrandissement. Bâtir une porcherie résiliente et innovante, c’est le projet du Gaec du Pas-de-la-Roche, situé sur la route de Missillac, à Saint-Gildas-des-Bois. Depuis deux ans, le Gaec réfléchit à la construction d’un nouveau bâtiment pour remplacer deux bâtiments vétustes. « L’idée de cet agrandissement est d’engraisser la quasi totalité de nos porcs à la maison », explique Sébastien Leray, l’un des quatre associés du Gaec. Il souhaite continuer à commercialiser le même nombre de porcs, soit 7 000 par an, tout en évitant le déplacement des porcelets et les risques sanitaires que cela peut engendrer. Cette initiative vise aussi à contrôler davantage les soins délivrés lors de l’engraissement et à améliorer la traçabilité des animaux. « Nous élevons nos porcs sans antibiotiques. En relocalisant, nous espérons pouvoir valoriser cet aspect de notre élevage. » Les futurs 2 500 m2 accueilleront 1 962 places d’engraissement au lieu des 430 actuelles ainsi que 62 nouvelles places en post-sevrage. Bien que la surface soit multipliée par quatre, Sébastien Leray assure que le cheptel restera de 250 truies, toutes élevées sur paille. Ecrire un commentaire |
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