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Soja - Le soja en Loire-Atlantique : une année 2024 favorable aux rendements
Le 19/11/2024 à 10:00 I
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@CAPDL
Dans le département, les rendements sont remarquablement bons. L'année 2024, marquée par un climat particulièrement pluvieux au printemps, a apporté son lot de défis pour de nombreuses cultures. Toutefois, le soja semble avoir bien réagi à ces conditions météorologiques. Selon les premiers résultats des agriculteurs du groupe « Soja 30 000 défis plus » de Loire-Atlantique, les rendements avoisinent les 30 q/ha, un résultat particulièrement bon comparé aux années précédentes. Retour sur la saison 2024 La saison a démarré avec des retards de semis. Les premiers ont eu lieu fin mai et se sont poursuivis jusqu'en juin, alors que la période idéale pour semer du soja est généralement dans la première quinzaine de mai. En 2023, les semis étaient également tardifs, mais les conditions météorologiques avaient permis à la culture de rattraper son retard. Cette année, la météo, marquée par des pluies abondantes et des températures plutôt douces, a ralenti le cycle de croissance des plantes. La floraison et la maturation des graines ont pris plus de temps, mais l'impact global sur les rendements reste positif. En revanche, ces conditions ont favorisé un développement végétatif plus vigoureux, avec des plantes plus hautes et une surface foliaire plus dense. Ces deux facteurs ont contribué aux bons rendements de l’année avec un nombre plus important de gousses et des graines plus lourdes. Les récoltes ont pris au moins un mois de retard, et certaines parcelles restent encore à récolter, les champs étant encore très gorgés d’eau. Zoom sur le groupe Soja 30 000 défis Depuis 2024, un groupe de sojiculteurs de Loire-Atlantique, regroupés autour d’un projet de trois ans sur la culture du soja a été labellisé par la Draaf. Grâce à la labellisation du projet qui a été co-construit et validé par le groupe, des actions concrètes seront mises en œuvre pour développer la culture de soja sur le territoire, notamment à travers la mise en place de pratiques agricoles innovantes et durables. Dans ce cadre, des essais expérimentaux sur la fertilisation et des protocoles de désherbage ont été réalisés en Nord et Sud Loire du département. Ces tests ont permis d’obtenir de nombreuses réponses aux questions des agriculteurs et d'identifier de nouvelles pistes pour améliorer la gestion de cette culture. Les agriculteurs du groupe ont également testé de nouvelles variétés de soja adaptées aux conditions locales et ont exploré des pratiques de semis innovantes, comme le semis sous couvert. Les agriculteurs continuent de diversifier leurs pratiques pour s'adapter aux défis posés par le changement climatique. L’amélioration des variétés, la gestion de l’eau, l’optimisation des fertilisations en phosphore et potasse et la gestion des adventices constituent des axes de travail majeurs pour sécuriser les rendements à long terme. Tiago LODI Conseiller Agronomie et Agroécologie Ecrire un commentaire |
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