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Loire-Atlantique - « On ne pourra pas y arriver seul »

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Le 13/10/2022 à 08:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Loire-Atlantique - « On ne pourra pas y arriver seul »

L’énergie est le premier poste à charge pour les producteurs. Avec l’augmentation du coût du gaz et de l’électricité, les maraîchers voient rouge.

Sur l’année 2022, les prix de l’énergie - gaz et électricité - ont augmenté de façon exponentielle. Et les chiffres de hausse actuellement proposés aux entreprises, que ce soit en production ou au stade de gros, du secteur des fruits et légumes sont vertigineux. « Nous sommes dans l’irrationnel ! Dans mon exploitation, pour le gaz, nous connaissons une augmentation des prix de 90 % en moyenne sur l’année 2022 », témoigne Jean-René Briand, producteur de tomates sous serre sur 4 ha à Basse-Goulaine et qui emploie une quarantaine de personnes équivalent temps plein sur l’année. À titre d’exemple, pour cette entreprise, en août 2022, le coût du mégawattheure a avoisiné les 1000 € quand, l’an dernier à la même période, il était de 60 €. « Cette situation est complètement aberrante. Jusque-là, nous avons réussi à tenir grâce à la trésorerie mais ça ne va pas pouvoir durer. »
D’autant plus qu’à la SCEA de La Giraudière, des solutions sont déjà mises en place pour réduire ou compenser la consommation d’énergie : installation de double écrans thermiques, remplacement, dès 2010, de la chaudière traditionnelle au gaz par un chauffage en co-génération d’une puissance de 2 mégawatts (MW). L’électricité créée en brûlant du gaz permet de fournir 80 foyers en électricité. « Cette ressource financière rentabilisait notre période de chauffe qui s’étend de novembre à mars. Sauf que depuis avril 2021, la valeur du gaz a doublé. Déjà à cette époque, les prix n’étaient pas habituels mais la hausse était encore tolérable. En octobre 2021, on était à 140 € du MW alors que l’année précédente, on était à 15 € », confie Jean-René Briand. La consommation annuelle de l’entreprise est de 25 000 MW pour le chauffage et 3 500 MW pour l'électricité. Cette année, le maraîcher a réussi à réduire sa consommation de gaz de 133 % grâce au double écrans thermiques et la réduction de sa consommation de chauffage. « Nous avons donc moins produit… Mais, avec l’augmentation du prix de l’énergie, notre facture va diminuer de seulement 9 % par rapport à l’an dernier. Alors que le prix de la tomate n’a augmenté que de 2 % par rapport à l’an dernier. C’est incohérent ! »
Au fil des années, Jean-René Briand a mis en place un modèle « viable qui ne l’est plus aujourd’hui. Grâce à la maîtrise de notre production sous serre par le chauffage, nous n’avons plus besoin de produits chimiques car les maladies ne se développent pas. Aujourd’hui, ce système s’écroule. Les pays importateurs vont prendre encore plus de place sur le marché français. On nous parle de souveraineté alimentaire mais il faut avoir les moyens de produire français. On ne pourra pas y arriver seul. » Le maraîcher ne baisse pas les bras et a décidé de maintenir le même calendrier de production : cette semaine, il a replanté ses tomates grappes.

Estelle Bescond


 

   

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