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Tri - Biodéchets : de la fourchette à la fourche, un an pour se préparer
Le 05/04/2023 à 10:21 I
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![]() © C_Patryssia
À partir du 1er janvier 2024, le tri à la source des déchets alimentaires sera obligatoire pour tous. La chambre d’agriculture accompagne les collectivités et tout particulièrement la restauration collective dans ce mouvement, selon les grands principes de la réduction des déchets :
Diagnostic gaspillage alimentaire en restauration collective et programme d’action pour le réduire
Réorientation des restaurants collectifs vers des banques alimentaires ou quand ça n’est pas possible vers des élevages non producteurs de viande (chiens, zoos…)
Les déchets alimentaires sont des déchets organiques, destinés à retourner au sol pour fertiliser les terres, sous forme de compost ou de digestat (co-produit de la méthanisation). Cette boucle est bien plus vertueuse que l’enfouissement ou l’incinération ayant cours jusqu’à présent lorsque les biodéchets sont mélangés avec les ordures ménagères. La chambre d’agriculture est attentive aux filières de traitements qui se mettent en place sur les territoires afin que ces gisements de matière organique constituent réellement des ressources qualitatives pour les agriculteurs. Les enjeux sont nombreux pour l’agriculture : augmenter le recyclage des éléments fertilisants, améliorer la structure des sols, obtenir des produits organiques de qualité… Mais ils sont aussi prégnants pour les collectivités qui visent aujourd’hui à améliorer le bilan environnemental de leur territoire. En produisant notre alimentation et en valorisant la matière organique sur leurs sols, les agriculteurs confortent leur place centrale en tant qu’acteurs du territoire et de l’économie circulaire. ![]() Elsa LEVEDER - Chambre d’agriculture Pays de la Loire Ecrire un commentaire |
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