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Maïs - Semis de maïs en avance : « cette année, on a préféré anticiper »
Le 23/04/2025 à 10:00 I
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![]() Installé à Grandchamp-des-Fontaines, Jean-Pierre Clouet, éleveur bovin en système non irrigué, a débuté ses semis de maïs dès le 11 avril, soit près de dix jours plus tôt que d’habitude. Une décision motivée par les difficultés rencontrées en 2023, et un climat printanier incertain. Jean-Pierre Clouet, en Gaec à trois associés à Grandchamp-des-Fontaines, cultive 55 hectares de maïs destinés essentiellement à l’ensilage pour l’autoconsommation. Une partie est également utilisée en maïs grain pour l’alimentation de son troupeau bovin. Cette année, le semis a commencé dès le 11 avril, avec un objectif : prendre de l’avance. « L’an dernier, on a eu beaucoup de mal à semer. On a terminé fin mai alors qu’en général, en trois semaines c’est fait », explique-t-il. Même variété, plus d’anticipationMalgré cet avancement, l’agriculteur n’a pas modifié ses choix variétaux : « On commande nos semences en décembre-janvier, donc difficile de prévoir. Mais on est resté sur une variété tolérante à la sécheresse, bien adaptée à nos sols limoneux, plutôt séchants. » Aucun changement non plus dans les itinéraires techniques : le maïs est implanté, en partie, en techniques culturales simplifiées (TCS) et de l’autre, après labour. Les rendements tournent autour de 11 à 12 tonnes de matière sèche par hectare. Des semis toujours en coursÀ mi-avril, la moitié des 55 hectares restait encore à semer. « Il nous faudrait une vingtaine de millimètres d’eau pour terminer dans de bonnes conditions », confie-t-il. Le calendrier d’ensilage n’est pas nécessairement avancé pour autant. « On verra comment évolue la levée surtout si le froid revient. Semer plus tôt ne signifie pas forcément récolter plus tôt. » La récolte se fera comme chaque année en Cuma, une organisation qui reste centrale dans la gestion du chantier.
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