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Pays de la Loire – Bulletin pousse de l’herbeLoire Atlantique Agricole // 02 51 36 82 04
Le 29/05/2020 à 15:30 I
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La croissance de l’herbe se stabilise, voire régresse. Les mesures réalisées dans les fermes du 12 mai au 18 mai montrent qu’il y a de la croissance mais cette dernière a été freinée par des températures basses et un fort vent d’est ainsi que quelques orages très localisés. La croissance moyenne régionale se situe à 49 kg au lieu de 64 la semaine dernière.
Les chardons arrivent au stade stratégique du bourgeonnement. Suivant les espèces, les expositions des parcelles, les natures de terres ainsi que les pratiques de conduite, ce stade peut varier. Après qu’il ait fait « l’effort » de bourgeonner, l’objectif est de l’empêcher d’aller jusqu’à la production de graines en « raccourcissant » son organe végétatif. Il doit alors puiser dans ses réserves pour remonter en graines et ainsi de suite. La bonne herbe doit être consommée par les animaux et non subir le broyage ou la fauche ; cela permet de « réduire » la végétation indésirable qui sera ensuite détruite par un moyen mécanique. Pour choisir le matériel, on peut partir d’une application simple :
De bonnes perspectives Les deux semaines à venir devraient connaître une pousse soutenue. Les parcelles fauchées début mai pourront réintégrer le circuit de pâturage. Celui-ci pourra ainsi se poursuivre jusqu’à début juin avec des graminées feuillues et du trèfle blanc en plein développement gage de qualité. Chambre d’agriculture Pays de la Loire & SEENOVIA Ecrire un commentaire |
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