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Territoire - Pays de Retz : une rencontre autour des aléas climatiques
Le 05/03/2024 à 10:00 I
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@CAPDL
Mardi 19 mars, l’antenne Sainte-Pazanne du territoire Pays de Retz de la chambre d’agriculture organise un temps de rencontre et d’échanges sur le sujet des adaptations aux aléas climatiques. Même s’ils exercent sur un territoire à proximité de l’océan, les agriculteurs du Pays de Retz ressentent les conséquences du changement climatique. Il leur faut donc chercher à s’adapter face à l’accentuation des périodes de chaleur, de pluie, de gel. Alors, quelles solutions pour l’agriculture de ce territoire ? Agriculteurs, organismes professionnels agricoles, acteurs économiques et collectivités territoriales vont échanger sur le sujet avec des agriculteurs-témoins lors d’une rencontre mardi 19 mars. De nouvelles questions à se poser Comment alimenter son troupeau, contenir sa facture énergétique et son bilan carbone ? Quelles variétés de cultures semer ? Quels fourrages encourager ? Comment positionner le sorgho face au maïs ? Quelle place de l’entretien des arbres et des filières bois ? Quels aménagements de bâtiments réaliser ? Comment économiser l’eau ? Autant de questions, souvent nouvelles, à se poser. Des exemples de solutions transposables Participer à cette rencontre, c’est découvrir des exemples de systèmes et de pratiques variés au travers de témoignages d'agriculteurs pionniers et innovants : couverts végétaux, nouvelles techniques de travail du sol, autonomie protéique, reconfiguration du maillage bocager, utilisation d’outils de pilotage, aménagement de bâtiment, valorisation du stockage du carbone, etc. Consacrer le temps de rencontre 2024 à ces sujets est la volonté du bureau territorial de l’antenne du Pays de Retz. Elle s’inscrit aussi dans une démarche nationale menée par les chambres d’agriculture qui veulent renforcer l’accompagnement individualisé et collectif sur l’adaptation au changement climatique. Selon Sébastien Windsor, président de Chambres d’agriculture France, « il faut embarquer massivement les agriculteurs, les filières et les territoires pour une agriculture plus résiliente et garantir la souveraineté alimentaire ». Sylvain LEBAIN
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